Tiene miles de hectáreas: el gigante que construyeron, hace casi 100 años, los antepasados del nuevo canciller Gerardo Werthein
Gerardo Werthein, el hasta ahora embajador argentino en los Estados Unidos que pasará a ser canciller tras el despido de Diana Mondino, fue, durante muchos años, una de las caras visibles de Grupo Werthein. Más allá de que este grupo tiene negocios diversificados en alimentos y bebidas, salud, seguros, medios y tecnología, y que el mismo ahora canciller incursionó en otras actividades, los Werthein vienen de una fuerte vinculación con la actividad agropecuaria. El nuevo número uno de la diplomacia argentina es doctor en medicina veterinaria.
Esto ha sido así vía Gregorio, Numo y Noel Werthein SA (GNNW), presente en los negocios de agricultura, ganadería, especialidades, frutas e infusiones. La firma es propietaria y gestiona ocho establecimientos y complejos de 87.875 hectáreas, incluyendo 27.485 cabezas de ganado, según se lee su página de Internet. GNNW fue fundado en 1928 justamente por Gregorio, Numo y Noel Werthein, hijos de León, quien en 1904 había llegado a la Argentina dese la región de Besarabia, hoy parte de Ucrania y Moldavia.
En ganadería, tiene un programa de mejoramiento en las principales razas vacunas del país, Angus y Hereford en la región pampeana, y Brangus y Braford en el norte del país.
“Nuestra empresa está dedicada a la producción comercial de ganado vacuno de alta calidad. Con ese objetivo el perfeccionamiento de las razas Angus, Hereford, Brangus y Braford, es de gran importancia, con rodeos puros que se controlan e inscriben en los registros oficiales de cada raza (Pedigree, Puro Controlado / Registrado / Avanzado / Definitivo)”, señala la compañía.
De la parte ganadera se destaca la cabaña La Paz y la cabaña Los Guasunchos. “La crianza y producción de las razas británicas está centrada en los establecimientos Fortín Acha (Vedia, Buenos Aires), Los Robles (La Gloria, La Pampa) y Gloria a Dios (Batavia, San Luis)”, dice la firma.
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Respecto de Los Guasunchos, esta firma está en el norte santafecino, próximo al límite con Santiago del Estero y muy cerca también de Chaco. “Junto a este campo madre la producción ganadera creció con la incorporación de los establecimientos La Angélica, Leones y El Nueve, generando un complejo donde conviven las actividades agropecuarias que incluyen agricultura (maíz, sorgo, girasol, soja, algodón) y ganadería (cría vacuna, invernada, fedd lot y cabaña)”, indica.
Sus cabañas han obtenido grandes campeones en exposiciones naciones y también en la Exposición Rural de Palermo. Respecto de la producción de granos, GNNW posee las 87.875 hectáreas dispersas entre el centro y norte del país, representadas por nueve establecimientos agrícola-ganaderos. “Los mismos están destinados a abastecer de maíz pisingallo, girasol confitero, trigo, maíz amarillo, sorgo y soja entre otros, a nuestra División de Agro-Negocios”, señala.